当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体视线
视力保护:
【国际在线】中国企业助力建设世界上最南端的水电站
来源:国际在线 宫祥诚 日期:2018-11-29 访问次数: 字号:[ ]

 这座绿色的钢架桥叫做贝雷桥,连接CC大坝两岸

 大坝回填

    国际在线报道(记者 宫祥诚):11月,北半球已经进入冬天,而位于南半球的阿根廷正值初夏。从首都布宜诺斯艾利斯往南行驶约2000公里,我们就会到达著名的莫雷诺冰川。在这里,每天晚上九点半以后,太阳才慢慢落山。沿着莫雷诺冰川流下的河水,再向东北方向行驶200公里,就来到了世界上最南端的水电站项目——由中国企业承建的阿根廷圣克鲁斯CC/LB(孔多克里夫和拉巴朗科萨)水电站。

  在施工现场,我们会看到很多亚洲人忙碌的身影,穿着厚厚的外套、带着防护帽,他们就是来自中国葛洲坝集团股份有限公司的工作人员。该水电站由中国葛洲坝集团股份有限公司承建,位于阿根廷圣克鲁斯省中南部的圣克鲁斯河上,由两个在同一河流相距65公里的孔多克里夫水电站和拉巴朗科萨水电站组成。

  2013年1月,由中国葛洲坝集团股份有限公司牵头组建的联营体成功中标该项目。2014年7月,中国国家主席习近平访阿期间,在中阿两国元首的见证下,该项目正式签约。经过五年时间的准备工作和基础设施建设,今年2月份,项目正式进入全面施工阶段,并计划于2019年4月进行混凝土的第一次浇筑,力争在2022年4月实现第一台机组发电。

营地俯瞰

 葛洲坝图

  据项目部常务副总经理袁志雄介绍,该项目建成后,对于阿根廷国内的电力供应是很好的补充,“我们两个电站总装机容量1310兆瓦,2022年发电以后我们通过173公里的500千伏的特高压输变线接入阿根廷国家电网,之后主要向电力负荷中心布宜诺斯艾利斯省这边来发电,水电站当地也会覆盖使用到。”

  除此之外,水电站的建设,也大大地促进了当地的就业。袁志雄说:“截止到目前,我们有1600名员工,至少80%是来自当地,圣克鲁斯省总人口不到30万,而且施工高峰期我们有5000个工人,至少80%是从当地招募,所以从某种程度上来说比较大地解决了当地的就业问题。”

  据了解,项目施工中的主材,比如钢筋、水泥、柴油等,还有一些施工设备,比如拌合系统、筛分系统等都是在阿根廷本地采购,这给当地提供了两万多个间接的工作岗位,带动了当地经济发展。此外,项目给当地的税收也做出了不小的贡献,当地政府可以由此改善该地区的基础设施建设,为当地民众带来福利。项目结束后,水电站大坝上游的水库也会改善当地的自然环境,甚至成为景点,就像阿根廷湖一样,促进当地旅游业的发展。

  做为世界上最南端、最靠近南极的水电站,圣克鲁斯CC/LB水电站项目是中阿两国政府间最大的合作项目,也是阿根廷境内最大的在建项目,更是中资企业在“一带一路”倡议中最大的电力项目。据袁志雄介绍,水电站项目的顺利推进,标志着中阿两国的产能合作的加强,对于其它合作项目都有着借鉴的意义。同时,该项目也带动了中国的一些配套产业、中国标准出口。

  袁志雄说:“我们这个项目的顺利推进,也带动了中国的设备,比如发电机组、水能机组、推土机等,还包括一些材料,也带动了中国的一些配套产业走出来。还有我们的中国技术,水利水电的规范,带动我们的中国标准也走了出来。这个项目是对整个这一条产业链有带动作用的,这条产业链上所有的上下游企业‘抱团出海’,这种全产业链的合作模式也是值得推广的。”

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统