当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体视线
视力保护:
【央视报道】阿根廷:与冰川为邻的水电站
日期:2018-11-24 访问次数: 字号:[ ]
 

    11月23日22点17分,在2018年阿根廷G20峰会召开前夕,央视新闻频道《国际时讯》栏目特别报道了由中国能建葛洲坝集团承建的阿根廷历史上最大规模水电站项目——阿根廷圣克鲁斯CC/LB水电站。这是中资企业在海外承建的最大规模水电站项目,也是中阿两国元首共同见签、两国最大规模的合作项目,受到两国政府和人民的高度关注。
    在阿根廷的巴塔哥尼亚,沿着40号公路一路向南,来到小镇卡拉法特,这里有一座莫雷诺冰川。莫雷诺冰川是世界三大仍在向前推进,不断增长的冰川之一。在这里的国家冰川公园,游客们不仅可以观冰川,甚至可以尝冰川。对于阿根廷人而言,冰川绝不仅仅意味着旅游和商机,更是珍贵的水资源。
    距离莫雷诺冰川200多公里的地方,中国能建葛洲坝集团正在建设阿根廷历史上最大的水力发电站——阿根廷圣克鲁斯CC/LB水电站。项目由两个在同一河流相距65km的孔多克里夫和拉巴郎科萨水电站组成。2014年项目融资协议正式签署。
    “五十年前就有研究指出,圣克鲁斯河有非常稳定的发电条件,这将使河上水电站产出稳定持续的电能。”阿根廷国有能源整合股份有限公司董事长 马里奥·德拉瓜在接收央视采访时指出。
    绝佳的地理条件是水电站选址的重要原因,但保护冰川永远是放在第一位的。“阿根廷冰川学机构做了大量研究,也许冰川的演化会受到别的因素影响,但水电站绝不会是其中因素之一。”阿根廷水电站委员会研究院 吉耶尔莫·马里诺在接受央视采访时表示。
    环境评估通过后,经过阿根廷最高法院批准,水电站项目在2017年10月恢复施工,并迅速带动了当地就业。阿根廷圣克鲁斯CC/LB水电站项目生产经理杨正贵表示,“我们在高峰期将为阿根廷当地民众提供大概五千个就业岗位。今年年底将具备混凝土的浇筑条件,大方量的开挖工作可以基本结束。”
    项目竣工后将通过南部电网将电能输送到阿根廷中部,再由阿根廷中部并入阿根廷国家电网,输送到布宜诺斯艾利斯以及阿根廷全国。两座水力发电站完工之后,每年的年平均发电量将达到49.5亿度,使阿根廷的电力装机总容量提升6.5%左右,这将极大的改善阿根廷的能源结构,每年节约进口燃油外汇达到11亿美元。
    在阿根廷圣克鲁斯河的见证下,阿根廷正在逐步实现电力自给自足的梦想。相信随着中阿两国关系不断密切,未来两国间还会有更多深层次多方面的合作。中国能建葛洲坝集团将继续坚持高效履约,积极融入阿根廷社会经济发展,为两国人民带来更多福祉。

打印】 【关闭
上一篇:
下一篇:

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统